Проектом «Канатоход» заинтересовались ведущие электросетевые компании мира

21 марта 2018 в 13:02 - Эдуард Никульников
Проектом «Канатоход» заинтересовались ведущие электросетевые компании мира

Проект "Канатоход" на международной выставке в Дубае

Фото: Наталья Анорина

«Лаборатория будущего» представила перспективную разработку на международной выставке в Дубае

Знаменитый комплекс для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередач «Канатоход» в скором времени может быть внедрен не только в российских, но и в зарубежных электросетевых компаниях. К такому выводу можно прийти по итогам прошедшей в Дубае международной отраслевой выставки Middle East Electricity (MEE), охватившей все аспекты производства электроэнергии. Проект «Канатоход» был представлен на стенде Российской Федерации.

По словам руководителя проекта, преподавателя института новых материалов и технологий УрФУ Александра Лемеха, на протяжении всего мероприятия проект «Канатоход» пользовался повышенным вниманием гостей и участников выставки. Команда «Лаборатории будущего» активно взаимодействовала с представителями компаний, интересующимися данной разработкой, удалось установить свое присутствие на новом рынке и обозначить точки роста проекта.

«По итогам трех дней выставки получено 157 контактов от компаний электроэнергетического комплекса из 47 стран, — говорит Александр Лемех. — По запросам, поступившим от гостей стенда, было отправлено порядка 50 писем с презентационными материалами о проекте для детального ознакомления и дальнейшей презентации в своих компаниях. Более 20 электросетевых компаний различных стран — ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Филиппин и других стран — запросили коммерческие предложения на покупку диагностического комплекса „Канатоход“. Ряд компаний обозначил интерес к проведению пилотных проектов на их территории. Более того, в рамках выставки также состоялись предметные переговоры с Ближневосточной компанией Aamal Group и подписан первый зарубежный контракт о совместном исследовании рынка на 20 000 долларов, что стало первым реальным шагом на рынок Ближнего Востока».

Стенд проекта "Канатоход" на Middle East Electricity, Дубай / Наталья АноринаГерой проекта "Канатоход" / Наталья АноринаПульт управления "Канатоходом" / Наталья Анорина

Напомним, комплекс «Канатоход» позволяет дистанционно мониторить и определять места возможных повреждений на линиях электропередачи. «Канатоход» сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. В перспективе один комплекс «Канатоход» сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП. Это позволит быстро устранять аварии на электросетях, к тому же снизит риск для самих электриков. Комплекс оснащен тепловизором и ультрафиолетовой камерой для поиска повреждений на расстоянии в несколько километров. 

Проект не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности. По словам разработчиков, применение технологии снижает время диагностики более чем в десять раз. В 2017 году проект стал победителем конкурса StartGenS в рамках программы «Старт» фонда содействия инновациям. В проработке и продвижении указанных разработок активно участвовала инновационная инфраструктура Уральского федерального университета.

Выставка MEE впервые состоялась 42 года назад и, постепенно набирая силу, прочно заняла свое место как событие мирового значения, участие в котором повышает престиж экспонента. В этом году в экспозициях были представлены более 400 секторов электротехнической и энергетической продукции по направлениям электрогенерирующего и осветительного оборудования, возобновляемых источников энергии, атомной энергетики и водных технологий.

Интерес к разработке проявили представители многих стран / Наталья АноринаГости стенда проекта "Канатоход" на выставке в Дубае / Наталья АноринаНовые технологии нуждаются в подробном объяснении / Наталья АноринаДемонстрация работы "Канатохода" в реальных условиях / Наталья Анорина

«Участие в крупнейшей электроэнергетической выставке на Ближнем Востоке Middle East Electricity наглядно демонстрирует открытость Ближневосточного рынка для реализации таких проектов, как „Канатоход“, и готовность зарубежных компаний активно взаимодействовать с российскими разработчиками. В процессе переговоров и взаимодействия с гостями и участниками выставки удалось выявить ряд новых направлений развития проекта как для зарубежных, так и для отечественных интересантов», — заявил Александр Лемех.

Источник: Пресс-служба Уральского федерального университета

Рейтинг: 0 Голосов: 0 21 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!